Сбалансированное использование воды

Экономика стран Центральной Азии и Афганистана во многом зависит от водных ресурсов: ресурс который спорен не только между странами, находящимися вверх и вниз по течению, но и между разными секторами, такими как сельское хозяйство и энергетика.

Во времена Советского Союза, энергетические и водные ресурсы в Центрально-Азиатском регионе управлялись на региональном уровне в рамках централизованного планирования и финансирования. Гидро-электрические станции находящиеся вверх по течению работали в ирригационном режиме и подавали воду для орошаемого земледелия в странах, находящиеся вниз по течению. В свою очередь, эти страны поставляли своих соседей энергетическими ресурсами и продовольственными культурами в зимние периоды. После же распада Советского Союза, для того, чтобы уменьшить свою зависимость от других стран, включая своих соседей, Центрально-Азиатские страны выбрали путь для увеличения само-достаточности, тем самым вызывая раскол региональной системы распределения выгод. Попытки стран договориться по бартерным соглашениям оказались безуспешными, поскольку они не полностью удовлетворяли интересам вовлеченных сторон.

В настоящее время только 8% гидроэнергетического потенциала бассейна Амударьи находится в стадии разработки, в то время как почти 90% воды используется в сельском хозяйстве[1]. Страны вверх по течению, Таджикистан (на Амударье) и Кыргызстан (на Сырдарье), выступают за строительство дамб и плотин для использования своего гидроэнергетического потенциала. Тем не менее, Туркменистан (на Амударье) и Узбекистан (на Амударье и Сырдарье) утверждают, что несогласованные и односторонние действия могут оказать влияние на безопасность воды и экологии в регионе. Кроме того, в Афганистане, где образовывается около 20% воды реки Амударьи, из-за беспорядков и войн, которые продолжаются в течение трех десятилетий, менее 7-10% водных ресурсов были разработаны[2]. Следовательно, Афганистан планирует приступить к созданию проектов по использованию водных, земельных и энергетических ресурсов. Например, планируется увеличение орошаемых площадей до 1,5 млн. га [3], которое в свою очередь увеличит водозабор из рек в Афганистане.

Такие планы развития в бассейне реки Амударья будет иметь трансграничные последствия для других стран бассейна. Поэтому, крайне важны балансирование использования, а также координация управления водными ресурсами между разными секторами и странами, путем:

  • Совершенствования механизмов уведомления; механизмы, где страны могут уведомлять друг друга о своих планах развития (в том числе модернизации орошаемого земледелия, строительства плотин), об их последствиях и выгодах должны быть улучшены;
  • Принципов взаимного распределения выгод, которые приведут к экономическому развитию, экологической устойчивости и стабильности в регионе. Для этого, важным условием является доверие, которое достигается путем постоянного и продуктивного диалога на всех уровнях;
  • Взаимосвязи водных и энергетических ресурсов: на основе опыта стран Центральной Азии, бартерные соглашения оказались безуспешными на реке Сырдарья. Взаимосвязь водных и энергетических ресурсов должна рассматриваться со стороны создания и улучшения взаимовыгодного партнерства и взаимной экономической выгоды. Такой подход может создать благоприятные условия для частного сектора, а также для государственно-частного партнерства.

МЕРОПРИЯТИЯ

Date:
Monday, 8 October 2012 to Thursday, 11 October 2012
Place:
Мельбурн, Австралия
Date:
Monday, 24 September 2012 to Wednesday, 26 September 2012
Place:
Бангкок, Тайланд